Все публикацииПолитика

Решения в коалиции будут приниматься консенсусом

Каждая политсила имеет право вето.

Решения в коалиции будут приниматься консенсусом
Фото: rada.gov.ua

В парафированном соглашении о коалиции определено, что ее руководящими органами являются Общее собрание коалиции и Совет коалиции, при этом их решения может заблокировать каждая из пяти фракций.

Общее собрание коалиции состоит из депутатов, которые ее сформировали, это высший руководящий орган коалиции. Общее собрание коалиции проводится не меньше, чем раз в одну парламентскую сессию, на нем может приниматься решение по любому вопросу деятельности коалиции. К исключительным полномочиям общего собрания отнесено внесение предложения Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра; принятие решения о внесении изменений в коалиционное соглашения; принятие решения о прекращении коалиции.

Собрание коалиции созывается советом коалиции по ее инициативе или по инициативе любой фракции, входящие в состав коалиции. В случае, если совет коалиции не созывает собрание по требованию фракции, такая фракция имеет право созвать собрание самостоятельно.

"Решение Общего собрания Коалиции считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей народных депутатов, входящих в Коалицию, и большинство народных депутатов Украины от состава каждой фракции, которые сформировали Коалицию", - сказано в документе.

В состав совета коалиции входят по три представители депутатских фракций, сформировавших коалицию, в том числе главы фракций.

"Решение Совета Коалиции принимаются консенсусом всех фракций, сформировавших Коалицию, причем каждая депутатская фракция имеет один голос при голосовании", - говорится в соглашении.

Заседание совета коалиции происходят в случае необходимости, а в период проведения сессий Верховной Рады - не реже одного раза в пленарную неделю.

Касательно отношений с правительством определено, что деятельность министра, которая противоречит требованиям коалиционного соглашения, будет иметь следствием рассмотрение Верховной Радой вопроса об отставке.

В отношениях с парламентской оппозицией парламентское большинство обязуется: гарантировать неукоснительное соблюдение законодательной процедуры; ввести «День оппозиции» - возможность предлагать собственный повестка дня один раз в пленарную неделю; гарантировать представителям оппозиции право участвовать в работе парламентских комитетов на началах пропорционального представительства; гарантировать участие представителей парламентской оппозиции в межпарламентских делегациях на началах пропорционального представительства.

В коалицию не могут войти фракция «Оппозиционный блок», а также депутаты, которые голосовали за законы о диктатуре.