Все публикацииПолитика

СБУ провела спецоперацию по поимке предателя 31-го блокпоста

Подполковник перешел на сторону боевиков.

СБУ провела спецоперацию по поимке предателя 31-го блокпоста
Сергей Суслов
Фото: http://censor.net.ua

Контрразведка СБУ провела спецоперацию по задержанию одного из командиров военнослужащих на 31-м блокпосту в Луганской области, который перешел на сторону противника.

Обстоятельства спецоперации сообщил изданию "Цензор.нет" оперативник СБУ Боксер, который непосредственно осуществил задержание предателя.

Заместитель командира криворожской бригады Национальной гвардии №3011 подполковник Сергей Александрович Суслов предпринял попытку "сдать" блокпост на Бахмутской трассе.

24 сентября Суслов заявил, что идет на переговоры с российскими наемниками, которые расположились недалеко от 31-го блокпоста. Он сказал бойцам, что достиг договоренности об оставлении блокпоста российским отрядам без боя, и что в рамках мирного плана подразделение вернут в место постоянной дислокации.

Однако солдаты и офицеры на 31-м блокпосту отказались выполнять приказ офицера-предателя. После этого Суслов не стал дожидаться задержания и в тот же вечер перешел на сторону противника.

Получив данные предателя, боевики подвергли позиции 31-го и соседнего 32-го блокпостов прицельному массированному обстрелу из минометов.

На следующий день после обстрела Нацгвардия на 32-м блокпосту сама вышла на российских полевых командиров с предложением обсудить оставление 32-го блокпоста, чтобы остановить стрельбу.

"Их позиции были в каких-то 150 метрах от 32-го блокпоста, они расположились открыто. И вот утром 26 сентября пять переговорщиков от российского осетинского отряда, который базируется в городе Кировске Луганской области, и от банды Мозгового вышли на нейтральную полосу между 32-м блокпостом и российскими позициями. От нас вышло тоже пять человек. Я, мои оперативники и офицеры Нацгвардии, которые якобы и организовали переговоры. По условиям переговоров мы все были без оружия. Но у каждого из нас в кармане была граната. С двух сторон друг на друга были нацелены десятки стволов - расстояние было небольшое, мы прекрасно видели врага", - рассказывает оперативник СБУ.

"Мы пообщались и не отрицали, что отступление с блокпостов возможно. И затем попросили как гаранта переговоров и контактное лицо пригласить для общения Суслова. Через час его привезли. Он показал нам свою новую форму с георгиевской ленточкой, сказал, что очень доволен... Когда Суслов отвлекся, снова чем-то хвастаясь, я бросился вперед, взял его в жесткий захват и в темпе поволок его к нашим позициям, ребята бросились ко мне, и наша группа стремительно "вышла из переговорного процесса", - сообщил он.

По словам оперативника, боевики не стали стрелять, поскольку столкнулись бы с ответным огнем со стороны украинских подразделений.

"Выстрелы могли прозвучать в любой момент. Но осетины и бандиты Мозгового не стреляли. Они были шокированы происходящим и просто стояли на месте. Если бы кто-то выстрелил по нам, то у них тоже не было бы ни малейшего шанса спастись", - отметил Боксер

Напомним, вокруг 31-го блокпоста уже два месяца "перемирия" идут ожесточенные бои.