Все публикацииПолитика

Лещенко сообщил о смене фамилии Ставицким

Экс-министр нашел способ избежать ареста.

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сменил фамилию на Розенберг, чтобы избежать ареста Интерполом.

Об этом пишет представитель партии "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко в своем блоге.

"Итак, по данным моих источников, Ставицкий теперь никакой не Ставицкий. Его новая фамилия - Эдуард Розенберг (Eduard Rosenberg)", - сообщает он, подтверждая также информацию о получении Ставицким израильского гражданства.

"Так гражданин Украины, арест которого был санкционирован по всей планете, превратился в респектабельного гражданина Израиля. И, в отличие от Ставицкого, владелец паспорта на имя Эдуарда Розенберга может свободно путешествовать по планете, поскольку не находится в розыске... Новую фамилию получила и жена Ставицкого - она теперь Елена Розенберг (Helena Rosenberg).

В базе данных Интерпола фамилии Розенберг нет.

По данным Лещенко, Ставицкие зарегистрированы в Израиле по адресу Hahoresh, 101, Kfar Shmaryahu (респектабельный пригород Тель-Авива возле морского побережья, застроен в основном виллами).

Будущий нардеп пообещал инициировать обращение в Генпрокуратуру с требованием объявить Ставицкого в розыск Интерпола и по его новой фамилии.

Напомним, в начале августа Интерпол обнародовал информацию о международном розыске Эдуарда Ставицкого.

Ставицкий исчез из поля зрения украинских правоохранителей 27 февраля. 21 марта следователи Генеральной прокуратуры изъяли около 50 кг золота и $5 млн в квартире экс-министра.

В отношении Ставицкого расследуется уголовное производство по ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).