Все публикацииПолитика

Яценюк: Россия предлагает создать на Донбассе вторую Абхазию

Украина отказывается вести переговоры с боевиками.

Яценюк: Россия предлагает создать на Донбассе вторую Абхазию
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что отказываясь от женевского формата урегулирования конфликта на Донбассе (с участием ЕС и США, но без боевиков), РФ предлагает Украине вторую Абхазию.

Об этом он заявил на заседании правительства в среду, пишет УНИАН.

"Реагируя на стандартные заявления российской стороны, хотел бы еще раз отметить, что это общая позиция главы украинского государства и правительства: лучший и самый эффективный формат проведения переговоров - это женевский формат. Россия всеми силами и средствами пытается отказаться от этого формата, и она нам предлагает Абхазию номер два на территории Украины. Мы прямые переговоры с российскими террористами вести не будем! Если хотите мира, выполняйте минские соглашения. Для гарантий достижения этого мира нужен тот формат, который приемлем для всего мира и в первую очередь - для Украины. Нам гарантии нужны. Поэтому мы настаивали и настаиваем на необходимости выполнения всех 12 пунктов минских договоренностей", - сказал он.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что РФ хочет заставить Украину общаться с представителями боевиков напрямую. "Женевский формат — пройденный этап, потому что он был полезен в известной степени, когда не было прямого диалога между Киевом и юго-востоком. Сейчас этот диалог установлен. Будет преступно его нарушать", - заявил он сегодня в Госдуме.

Напомним, что накануне президент Петр Порошенко и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсуждали новый формат мирных переговоров - при участии Украины, России, Германии, Польши и Франции.