Все публикацииПолитика

Украинцы назвали наиболее приемлемые варианты коалиции

20% граждан не поддерживают ни один из форматов, 6% - не могут выбрать.

Украинцы назвали наиболее приемлемые варианты коалиции

Среди возможных форматов парламентской коалиции наибольшей поддержкой среди избирателей пользуется вариант БПП - НФ - "Самопомощь" - Радикальная партия - "Батькивщина". Действия такой коалиции поддерживают 19% украинцев, опрошенных социологической группой "Рейтинг".

17% респондентов не поддерживают участие в коалиции партий Олега Ляшко и Юлии Тимошенко, 12% избирателей хотели бы видеть в коалиции только БПП и "Народный фронт". Всего 5% избирателей поддерживают соглашение между президентской партией и "Оппозиционным блоком".

В то же время 20% опрошенных не поддерживают ни один из этих вариантов и 16% граждан не определились в своем выборе.

Исследуя настроения избирателей после выборов, социологи выяснили, что большинство украинцев из числа тех, кто участвовал в голосовании, считают внеочередные выборы в Раду свободными и честными (75%). И в то же время среди тех, кто не пришел на избирательные участки, 60% высказались за то, что выборы были и несвободными, и непрозрачными.

Социологи отмечают рост положительных ожиданий избирателей: почти 60% украинцев рассчитывают на перемены к лучшему в результате деятельности избранного парламента, хотя за три месяца до выборов таких было всего 46%.

50% украинцев уверены, что новоизбранный парламет будет более эффективным, чем предыдущий, треть опрошенных заявили, что ничего не изменится, 7% граждан высказали мнение, что новая Рада будет менее эффективной.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Верховную Раду прошли 26 октября по всей территории Украины, кроме оккупированного Крыма и захваченных боевиками районов Донецкой и Луганской областей.