Все публикацииПолитика

"Свобода" и "Правый сектор" не смогут создать группу в Раде

В новом парламенте не оказалось достаточного количества националистов.

"Свобода" и "Правый сектор" не смогут создать группу в Раде
Андрей Ильенко
Фото: Макс Левин

Нардепы-мажоритарщики от "Свободы" и "Правого сектора" не смогут создать группу в Верховной Раде. Об этом заявили "свободовцы" Юрий Левченко и Андрей Ильенко на пресс-конференции.

Ильенко пояснил, что для создания группы нужно минимум 19 человек (по количеству депутатов в наименьшей фракции), а в парламент прошло только 7 представителей "Свободы" и 2 - "Правого сектора".

"Если еще 10 человек найдутся теоретически, то есть смысл создавать такую группу. Но если приглашать людей, которые не являться патриотами, которые не поддерживают национальную идею, то такая депутатская группа не имеет смысла, это уже не будет националистическая депутатская группа", - сказал он.

Левченко в свою очередь подчеркнул, что депутаты от "Свободы" не будут вступать в какие-либо фракции и поддержат только те законопроекты коалиции, которые совпадают с их националистической программой.

Напомним, что в новой Раде будет 423 депутата. Свои фракции могут создать Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия, "Оппозионный блок" и "Батькивщина". Кроме того, возможно создание депутатских групп из числа мажоритарщиков.