Все публикацииПолитика

Порошенко предложил новый формат мирных переговоров

Президент предлагает привлечь Польшу к разрешению конфликта на Донбассе.

Порошенко предложил новый формат мирных переговоров
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи стороны обсуждали различные форматы многосторонних переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников. В частности, кроме женевского формата (Украина, Россия, США и ЕС) и нормандского (Украина, Россия, Франция, Германия), была предложена идея так называемого веймарского формата с участием Украины, России, Германии, Польши и Франции.

Порошенко отметил, что Украина настаивает на необходимости полного выполнения всеми сторонами минских договоренностей - прекращении огня, закрытии границ, освобождении заложников, выводе войск и проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству.

Штайнмайер подчеркнул, что Минские договоренности должны оставаться основой для продолжения диалога по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

"По нашему мнению, время не только говорить о политической, но и об экономической стабилизации Украины", - сказал он, напомнив, что в начале следующего года планируется проведение донорской конференции по восстановлению Донбасса.

Напомним, в начале ноября представители ДНР и ЛНР заявили о необходимости пересмотра минских договоренностей.