Все публикацииПолитика

Суд освободил "организатора покушения на Путина"

С Адама Осмаева сняли обвинения в терроризме

Суд освободил "организатора покушения на Путина"
Фото: http://dumskaya.net/

Приморский суд Одессы во вторник освободил из-под стражи гражданина России Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает местное издание "Думская".

Суд признал Осмаева виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорив к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения.

Осмаев уже отбыл этот срок в следственном изоляторе, поэтому его освободили прямо в зале судебных заседаний. Ранее с него были сняты обвинения в терроризме

Присутствующие в зале суда встретили приговор аплодисментами и криками "Слава Украине!" Осмаеву задали вопрос о планах. Он сказал, что планов пока нет, и попросил зал "беречь Украину".

Осмаев был задержан в феврале 2012 года. СБУ заявляла, что Осмаев, прибыв в Одессу по чужим документам, создал и возглавил экстремистскую группу "Имарата Кавказ". В нее вошли гражданин Казахстана Илья Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев. В январе 2012 года произошел взрыв самодельной бомбы в их съемной квартире, в результате которого погиб Мадаев, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию, где и дал показания о подготовке терактов на территории России, в частности, на Путина.

10 сентября 2013 года Илья Пьянзин, которого Украина экстрадировала в Россию, был приговорен к 10 годам лишения свободы.