Все публикацииПолитика

Верховный суд может заблокировать люстрацию судей, - Петренко

Судебная система всячески противится очистке, констатирует Павел Петренко.

Верховный суд может заблокировать люстрацию судей, - Петренко
Павел Петренко

Обращение Верховного суда в Конституционный суд Украины относительно проверки конституционности отдельных положений Закона «Об очистке власти» может привести к потере судебной ветви власти шанса на очистку.

Об этом написал министр юстиции Павел Петренко в Facebook.

«Закон «Об очистке власти», который должен выполняться в том числе и судебной системой, - это реальный шанс провести очистку всех ветвей власти, в частности, и третьей. Подобные действия Верховного суда, к сожалению, могут привести к потере судебной ветви власти второго шанса на очистку», - отметил Петренко.

По словам главы Минюста, обращение Верховного суда в КСУ относительно якобы неконституционности закона «Об очистке власти» является очень досадным шагом.

«Мне очень жаль как министру юстиции, как человеку, который готовил первый закон и имел отношение к закону «Об очистке власти», что в той ситуации, когда исполнительная ветвь власти и Правительство действиями проводят люстрацию, судебная система наоборот всячески противится этому... Хочу отметить, что если не использовать этот шанс на очистку, то уже вскоре может возникнуть ситуация, когда народ собственноручно проведет люстрацию судебной системы. Мы не имеем права этого допустить», - отметил он.

Напомним, раньше закон о люстрации обжаловала в КС Служба внешней разведки.