Все публикацииПолитика

Турчинов настаивает, что имущество ГУД надо продать

До сих пор вместо реализации объектов происходила их инвентаризация, подчеркнул спикер.

Турчинов настаивает, что имущество ГУД надо продать
Фото: Униан

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов настаивает на необходимости реализации имущества, принадлежащего Государственному управлению делами.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Как отмечается в сообщении, в интервью одному из украинских телеканалов Турчинов напомнил, что Государственному управлению делами (ГУД), созданном во времена президентства Леонида Кучмы, было передано огромное количество материальных ресурсов.

Руководитель парламента отметил, что в ведении ГУД находится «не только огромное количество дач, особняков, резиденций», но и «огромные земельные активы, предприятия, в том числе, сельскохозяйственные, а также Житомирский ликеро-водочный завод».

«Все это ложилось бременем на государственный бюджет, поскольку резиденции и дачи нужно обслуживать, ремонтировать, содержать и тому подобное. А в Украине, которая воюет, не хватает ресурсов», - сказал Турчинов.

При этом Председатель Верховной Рады подчеркнул, что во всех цивилизованных странах чиновники получают заработную плату, и не имеют никаких привилегий.

По мнению руководителя парламента, в Украине должны быть «одна, максимум две» государственные резиденции для проведения «международных приемов». «Больше - это ненормально. Это не соответствует ни экономическим условиям страны, ни здравому смыслу», - добавил он.

Поэтому, сказал Турчинов, во время исполнения обязанностей главы государства он подписал указ, которым ускоряется порядок реализации этого имущества - или путем продажи на конкурсах, или путем передачи по назначению профильным министерствам и ведомствам.

Вместе с тем, Турчинов отметил, что, «к сожалению, вместо реализации объектов происходила их инвентаризация».