Все публикацииПолитика

СБУ задержала 12 человек по делу о взрыве в харьковском пабе

Члены ДРГ устроили несколько терактов

Глава СБУ Валентин Наливайченко доложил Президенту Петру Порошенко об обезвреживании диверсионно-разведывательной группы, причастной к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и Харьковской области, в частности взрыва в пабе «Стена».

"Было задержано всего двенадцать (!) человек, в т.ч. двух главарей группы. Речь идет об особо опасной ДРГ, у членов которой было обнаружено и изъято автоматы АК 74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжки, а также 7 (!) противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенцией 1997 года", - сказано в сообщении спецслужбы.

Контрразведка СБУ установила, что обезвреженная группа диверсантов была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые имели целью дестабилизировать ситуацию в регионе.

По данным спецслужбы, подавляющее большинство террористов прошло хорошее обучение на территории Российской Федерации, в частности в Тамбове. Там они получили минно-взрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку. На изъятых электронных носителях выявлены методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих курсов.

Задержанные планировали и другие террористические акты.

"Задержанные диверсанты имеют прямую причастность к взрыву в харьковском пабе «Стена», в результате которого посетители получили тяжелые ранения, моста возле клуба «Британия» и попыток совершить другие террористические акты. В частности, изъят видеоотчет об упомянутых выше диверсионно-террористических актах. Они также планировали массированное вооруженное нападение на один из блок-постов на границе Харьковской и Донецкой областей", - отметили в СБУ.

В рамках уголовного производства, зарегистрированного следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия.