Все публикацииПолитика

Аваков: власть не повторит конфликт 2005 года между Ющенко и Тимошенко

"Народный фронт" обещает сделать всё, чтобы не допустить конфликта с БПП.

Аваков: власть не повторит конфликт 2005 года между Ющенко и Тимошенко
Фото: Макс Левин

Нынешняя власть не повторит ошибку лидеров "Оранжевой революции" и не допустит раскола демократических сил. Об этом заявил министр внутренних дел и один из лидеров "Народного фронта" Арсен Аваков в интервью "Инсайдеру".

"Нельзя повторять конфликт 2005 года "Ющенко - Тимошенко". Мы это ясно понимаем, не пойдем на это – сделаем все, что бы все силы Майдана созидали вместе, а не начинали гонку на взаимоуничтожение", - заявил он.

По его словам, "Народный фронт" готов идти на всё, только бы не повторить ту ситуацию. "Чтобы избежать этого конфликта, губительного для страны в условиях войны, мы готовы на всё. Мы в этом случае скажем: "Товарищи дорогие, формируйте состав правительства, мы вас поддержим, делайте". Но профанировать ситуацию не позволим", - сказал Аваков.

Он добавил, что "Народный фронт" способен создать правительство своими силами, но, по его мнению, такая модель неработоспособна. "Объясню почему.  Потому что правительство есть наконечник коалиции, исполнительное острие коалиции. И если в правительстве будет сидеть "Народный фронт", а в парламенте в коалиции будут сидеть остальные части, которые будут регулярно критиковать, клевать и так дальше, то в этом сразу заложен конфликт. И это не работоспособная модель. Правительство есть продолжение коалиции. Коалиция - есть продолжение правительства. Вот так должно быть. Баланс", -  заявил министр.

"Должны быть в составе правительства министры от всех тех, кто вошёл в коалицию. Для того, чтобы каждый из них разделил степень ответственности. В противном случае это политиканство, которое недопустимо в момент, в котором находимся мы сейчас в стране", - добавил он.

Напомним, что представители партий, которые прошли в Верховную Раду, до сих пор не договорились о создании коалиции. Сейчас в этот процесс вовлечены пять политсил: Блок Порошенко, "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия, "Батькивщина".