Все публикацииПолитика

Источник "спутникового снимка" с обстрелом "Боинга", который показали на российском ТВ, нашел его в интернете

Американские СМИ связались с человеком, приславшим скандальное фото "Первому каналу".

Источник "спутникового снимка" с обстрелом "Боинга", который показали на российском ТВ, нашел его в интернете

Американец Джордж Билт, источник скандального спутникового снимка "Первого канала" с обстрелом малайзийского "Боинга", признался, что нашел его в интернете.

Об этом он рассказал изданию BuzzFeed.

По словам Билта, он раньше видел исследование Российского союза инженеров о том, что "Боинг" мог сбить другой самолет. И когда ему встретился этот снимок, он решил поделиться ссылкой с первым вице-президентом РСИ Иваном Андриевским. При этом он отметил, что не разбирался, настоящее это фото или фальшивка.

Билт добавил, что был неприятно удивлен, когда его частное письмо использовали в эфире российского ТВ для информационной войны. "Это точно не входило в мои планы. Я не ищу дешевой славы. Эта трагедия просто слишком ужасна, чтобы зарабатывать на ней", - сказал он, отметив, что больше не будет продолжать свое неофициальное расследование по "Боингу".

Кроме того, Билт предположил, что "Первый канал" использовал его снимок либо с отчаяния, либо из-за собственного непрофессионализма.

Напомним, что вокруг этого снимка был построена программа Михаила Леонтьева "Однако", ее показали вечером 14 ноября. В ней журналист говорил, что фотографию, по всей видимости, сделанную иностранным спутником-шпионом, прислал в редакцию Российский союз инженеров. Тот в свою очередь получил снимок 12 ноября от Билта, представившегося выпускником MIT и авиаэкспертом с двадцатилетним опытом.

Доказательства сфабрикованности этого фото в следующие часы собрали блогеры