Все публикацииПолитика

СНБО приказал пересмотреть нормы обеспечения бойцов АТО

Порошенко ввел в действие третье за сегодня решение Совбеза.

СНБО приказал пересмотреть нормы обеспечения бойцов АТО
Фото: Макс Левин

Президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о срочных мерах по обеспечению государственной безопасности. Один из пунктов этого решения предусматривает пересмотр норм обеспечения солдат вещами и продовольствием с учетом реальных нужд, которые были определены в ходе АТО, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Кроме того, планируется утвердить порядок учета трофейного оружия, создать объединенный пункт управления для координации органов безопасности и обороны.

Правительству поручили также заняться повышением боеспособности Вооруженных сил и Нацгвардии и оптимизацией их обеспечения.

Еще в решении идет речь об усилении наказания за военные преступления и упрощения доступа контрразведки СБУ к государственным базам данных. Должна быть утверждена военно-медицинская доктрина и создан межведомственный координационный центр помощи пострадавшим в АТО.

СНБО также приказал подготовить предложения о поддержке волонтеров, дружинников и военно-патриотических организаций. Правительство также должно обеспечить поиск тел тех, кто погиб на Донбассе, и разработать новые, более защищенные документы для милиционеров и разведчиков.

В составе Минобороны, сказано в указе, появятся высокомобильные десантные войска как отдельный вид Вооруженных сил.

Напомним, что сегодня Порошенко ввел в действие уже три решения СНБО от 4 ноября. Два предыдущих касались энергетической безопасности и отопительного сезона, а также стабилизации социально-экономической ситуации на Донбассе.