Все публикацииПолитика

Порошенко поручил закрыть госучереждения в зоне АТО и эвакуировать сотрудников

Решение СНБО по Донбассу вступило в силу

Порошенко поручил закрыть госучереждения в зоне АТО и эвакуировать сотрудников
Архив
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров прекратить деятельность госпредприятий в зоне проведения антитеррористической операции и эвакуировать их сотрудников до 21 ноября. Об этом говорится в указе №875/2014 от 14 ноября, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября.

"Принять меры по: прекращению на отдельных территориях в районе проведения АТО в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документации", - сказано в документе.

Также Кабмину поручено перевести госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с отдельных территорий в районе проведения АТО на работу в другую местность.

Кроме того, Кабмин до 21 ноября проработает вопрос относительно определения источников финансирования расчетов за потребленные энергоносителей, мероприятий по формированию и предоставлению гуманитарной помощи населению, проживающему в зоне АТО, а также примет меры по обеспечению бесперебойного электро- и газоснабжение на других территориях Донецкой и Луганской областей.

Правительству поручено обеспечить утверждение особого порядка централизованного учета поставок энергоносителей на отдельные территории в зоне АТО и оплату энергоносителей всеми категориями потребителей с целью недопущения увеличения задолженности по оплате за поставленные энергоносители.

Безотлагательно Кабмин должен установить порядок предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей, предусмотрев, в частности, ее маркировку государственной символикой.

Также Кабмин должен усовершенствовать реализацию государственной информационной политики, в частности по активизации работы по информированию общества о военно-политической ситуации в государстве и о принимаемых органами государственной власти мерах по оказанию гуманитарной помощи населению отдельных территорий в зоне АТО.

При этом до 14 декабря Президент поручил правительству разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно особенностей взаиморасчетов государственного бюджета с местными бюджетами.

Кроме того, Кабмину поручено проработать вопрос введения особого порядка учета налогоплательщиков и уплаты ими налогов, сборов в бюджеты при осуществлении хозяйственной деятельности на отдельных территориях в зоне АТО и упрощения процедуры проведения восстановительных работ на территории Донецкой и Луганской областей.

Правительство должно в течение 2 месяцев утвердить комплексную программу переподготовки и трудоустройства внутренне перемещенных лиц.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".