Все публикацииПолитика

Ярема: по делу Майдана направлены в суд производства против должностных лиц трех регионов

Открыто более 500 уголовных производств.

Ярема: по делу Майдана направлены в суд производства против должностных лиц трех регионов
Архив
Фото: Страница Виталия Яремы на www.facebook.com

Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что расследование событий на Майдане педалирует уничтожение практически во всех правоохранительных структурах большой части документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Об этом он пишет в своей статье "Список справедливости" для ZN.UA.

По его словам, почти 140 дней действующая команда Генеральной прокуратуры работает над раскрытием преступлений Януковича и бывших высоких должностных лиц. На данный момент - уже более 500 уголовных производств, 4 тыс. опрошенных свидетелей, тысячи проведенных экспертиз и десятки международных запросов.

"Для выяснения обстоятельств массового убийства следователи допросили более 2 тыс. свидетелей, провели более 300 осмотров мест событий, одежды, вещей, видеозаписей, свыше 70 обысков, более 700 судебных экспертиз и около тысячи сравнительных исследований огнестрельного оружия", - отмечает Ярема.

Однако по его словам, расследование событий на Майдане педалирует то, что в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных.

Кроме того, как отмечает Ярема, было вывезено и скрыто значительное количество огнестрельного оружия, находившегося на вооружении спецподразделения "Беркут", из которого могли расстреливать майдановцев.

Читайте: Ищи "Беркута" в поле

При этом, по его словами, подавляющее большинство правоохранителей, участвовавших в противодействии протестным акциям, заняли позицию — ничего не слышал, не видел и не знаю или же не помню.

"Но даже в таких сверхсложных обстоятельствах нам удается проводить эффективное расследование. Уже сообщено о подозрении в совершении тяжелых и особо тяжких преступлений восьми бывшим высоким должностным лицам", - добавляет генпрокурор, указывая на екс-президента Януковича и его "команду".

"Все эти лица объявлены в розыск, и судом дано разрешение на их задержание. Кроме того завершено досудебное расследование и начато ознакомление с материалами уголовного производства в отношении командира спецроты киевского подразделения "Беркут" и двух его подчиненных", - добавил Ярема.

Кроме самых одиозных фигур режима Януковича, органами прокуратуры уже направлены в суд обвинительные акты в отношении целого ряда региональных деятелей, связанных с подавлением мирных акций протеста.

По его словам, это прежде всего касается председателя Запорожского областного совета В.Межейко и экс-председателя Запорожской ОГА А.Пеклушенко. Также направлен в суд обвинительный акт в отношении заместителя начальника УМВД Украины в Сумской области А.Малеваного.

А прокуратурой Днепропетровской области, подчеркивает генпрокурор, сообщено о подозрении бывшим - заместителю начальника ГУМВД Украины в области С.Третьякову и председателю областного совета Е.Удоду.

Напомним, никто до сих пор еще не был привлечен к ответственности за события Майдана.