Все публикацииПолитика
Спецтема

Богдан Гаврилишин: как изменить Украину без революций

88-летний Богдан Гаврилишин - человек с невероятно богатой историей. Родился в поселке Коропец Тернопольской области, во время Второй мировой вывезен в Германию, оттуда - в Канаду. Работал лесорубом, был профсоюзным активистом и видным деятелем украинской общины. В Торонто получил первое высшее образование инженера-механика, переехал в Швейцарию, где уже стал экономистом в Женевском университете.

Почти 30 лет Богдан Гаврилишин работает в Международном институте менеджмента (МИМ) в Женеве. В 1970-е годы этот институ проводит первый Всемирный экономический форум в Давосе в честь своего 25-летия. Теперь это, наверное, главная экономическая конференция в мире.

В 1990-е Богдан Гаврилишин создает МИМ в Киеве, работает советником нескольких украинских президентов, премьер-министров и спикеров Верховной Рады.

Несмотря на почтенный возраст, Богдан Дмитриевич продолжает выступать на конференциях. Например, 1 ноября его выступлением на английском языке открылась конференция TEDxKyiv. Журналист LB.ua записал и перевел эту речь.

Фото: mskod.com

Я выскажусь сегодня по двум темам: как изменить Украину, и как сделать весь мир лучше.

Потенциал Украины - как природный, так и человеческий - остается огромным. Но сейчас Украина в очень плохом состоянии - политически, экономически, социально и экологически. Все должно измениться. У нас есть потенциал, чтобы это сделать. Вопрос в том, как. Конечно, Партия регионов не могла этого сделать, это не было их целью пребывания во власти. Партия оппозиции также не сможет сделать это. Кто это сделает? Это будет молодое поколение. Это будете вы. Люди в возрасте 20-35 лет.

Как они это сделают? Будут сформированы малые группы примерно по семь человек со знаниями в разных сферах: в политике, экономике, социальной сфере, экологии, может быть, антропологии. Они изучат 5-6 эффективных стран. Есть несколько эффективных стран в мире.

Эти эффективные страны имеют 4 характеристики:

  • Политические свободы.
  • Определенный уровень экономического благосостояния населения.
  • Социальная справедливость: образование, здравоохранение, уход, пенсии.
  • Симбиоз с биосферой.

Вот четыре характеристики. Эти люди выбирают одну из стран. Каковы эти страны? Это Норвегия, Швеция, Австрия, Германия, Польша и, конечно, Швейцария. Они имеют такие характеристики. Польша почти достигла этого уровня также.

Сперва молодые люди изучат по интернету всех факты об этих странах: какие там Конституция, судебная система, структура парламента и так далее. Затем у них будет встреча с послами выбранных ими стран. После этого они выберут, какой страну изучать глубже. Создадут программу для ознакомительной поездки в эту страну, заранее решат, с кем они там хотят встретиться: с каким министром, в какой день, даже час. Они будут связываться напрямую с этими людьми и сами будут составлять свою программу. Потом составят бюджет, подсчитают, сколько это будет стоить, чтобы поехать, скажем, в Норвегию на семь дней с деловой поездкой, чтобы создать фонд для расходов. Они должны будут обязательно поехать в эту страну, потому что знать факты из интернета не достаточно, чтобы действительно понимать страну. Вы должны будете почувствовать страну, чтобы понять, должны почувствовать, как люди в этой стране относятся друг к другу, как они относятся даже к этой группе из Украины, например, как бизнес и профсоюзы относятся друг к другу. Вы должны это почувствовать, и именно поэтому нужна эта поездка.

Фото: Макс Левин

Когда молодые люди вернутся, они будут писать статьи или делать семинары, давать интервью, чтобы распространить эту информацию в обществе. Они будут готовить общество к изменениям по примеру других стран.

После этого эти малые группы из 6-7 человек пойдут на выборы в местные советы. Группами, не по отдельности. Это будет их политическая учеба тому, как на самом деле надо работать. Через несколько лет эти люди создадут новую политическую философию. Сейчас в мире такой нет. К слову сказать, демократия и свободный рынок не являются идеологией или философией. Эти молодые люди создадут определенную идеологию.

Они создадут три основные партии - социалистов, центристскую и правую, или либеральную. И пойдут на выборы в парламент. К этому времени будет несколько сотен таких людей. Возможно, они пойдут туда одной партией широкого спектра, с социалистическими, центристскими и так далее группами в одной и той же партии. Это возможно, так это работает в Швейцарии, например.

Они могут быть даже не в большинстве в этом новом парламенте. Но они будут идеологическим, программным, моральным большинством.

Поэтому, что бы они не предложили, это будет принято в качестве закона. Вот когда на самом деле начнется трансформация. Через 10 лет Украина станет такой же эффективной страной с четырьмя характеристиками, которые я упомянул раньше. Политические свободы, достаточный уровень экономики, благополучие населения, социальная справедливость, симбиоз с биосферой.

Сперва это была мечта, потом это был план, а сегодня уже сотни людей прошли первый этап этого плана и готовятся к выборам в местные советы в следующем году. Это будет трансформация Украины без революции.

Вторая тема, которую бы я хотел затронуть, это новая парадигма мира, это вопрос, как изменить мир в лучшую сторону. Мировая экономика растет, но чувство благополучия, удовлетворения, счастья на самом деле ухудшается, а не улучшается. Много стресса, много давления, самоубийства на работе. Например, 14 менеджеров France Telecom в прошлом году покончили с собой. Так что это не очень здоровый мир. Почему мир не здоров?

Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная ООН в 1948 году, сама по себе великолепна. Но декларация породила большие надежды. Ведь кто должен был удовлетворить все эти права человека, чтобы дать возможность всем людям пользоваться этими правами? Правительства.

Антиправительственный протест в Греции
Фото: EPA/UPG
Антиправительственный протест в Греции

Правительство перегружены. Потому что мы живем сейчас в мире очень жесткой конкуренции в любом обществе, даже в богатом. Более влиятельные члены общества, как правило, богаче, могут закрепить за собой все свои права, например, доступ к лучшему образованию, лучшему здравоохранению и так далее, ограничивая других граждан в этих правах. Это происходит в стране, это происходит и между странами. Например, США продает свои продукты в бедных африканских странах по высоким ценам, а покупает у них сырье по низким ценам. Страны остаются крайне бедными. Как эта страна может удовлетворить, по крайней мере, минимальные жизненные права, такие, как доступ к пресной воде, к, по меньшей мере начальному образованию, доступ к какой-либо медицинской помощи? Таким образом, мы находимся в мире, в котором существует ситуация "победитель-проигравший" (win-lose), и проигравших больше, чем победителей.

Мы должны что-то изменить. Как мы можем изменить это? Используя новую парадигму с двумя элементами. Первый элемент - Всеобщая декларация обязательств человека, обязанностей. Потому что каждый из нас не должен говорить, что правительство сделает все для нас. Каждый из нас должен чувствовать определенную ответственность, например, сохранять свое здоровье в хорошем состоянии, не расходовать лишний раз бюджет, нести ответственность перед сообществом или семьей, регионом, страной, окружающей средой, современным глобальным миром, разными цивилизациями, и так далее...

Мы несем ответственность за что-то, и не все правительства должны делать. Например, во время Майдана, были созданы медицинская служба, религиозная служба, психологическая служба, образовательный сервис. Люди просто решили, что есть необходимость, и это нужно им, чтобы удовлетворить эту потребность, не дожидаясь приказа или бюджета от правительства. Таким образом, мы фактически уже продемонстрировали, что, да, мы берем на себя ответственность за себя, как делают сейчас волонтеры в Донецке или в Луганске, например. ...Это новый тип системы ценностей, новый тип поведения. Мы впереди мира в этом смысле.

Две 22-летние украинки изучали, как функционирует генассамблея ООН. Мы поручили МИДу принять их в качестве полноправных титулованных членов украинской делегации. А когда будет проходить обсуждение на генассамблее Целей тысячелетия 2015-2025, они предложат принять ООН Всеобщую декларацию обязанностей человека, 15 пунктов которой покрывают тридцать прав декларации прав человека.

Фото: EPA/UPG

Эти две девушки получат поддержку от других молодых делегатов из некоторых стран. Они выберут компоненты для архитектуры новой Украины, такие как политический статус страны, вид и структуру парламента, судебную систему и все остальное. Я просто хотел бы сказать, что молодые люди уже действительно трансформируют Украину. У нас есть потенциал для этого, мы должны сделать это, вы делаете это. А во-вторых, у нас есть возможность реально выступать как страна цивилизационного мира, действительно меняя его из мира win-lose и жесткой конкуренции, в мир сотрудничества и обоюдного выигрыша (win-win).