Все публикацииПолитика

Правительство отрицает долги перед Киевом

Громкое заявление Кличко неправдиво, заявил Уманский.

Правительство отрицает долги перед Киевом
Игорь Уманский
Фото: Макс Левин

Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский заявил, что медицинское финансирование по программам, расходы на которые осуществляются из государственного бюджета в бюджет города Киев, выполнено в полном объеме.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"По всех программах, которые финансируются из госбюджета в бюджет города Киев, у нас сегодня нет задолженности и нет недофинансирования", - заявил Уманский, комментируя сегодняшнее громкое заявление в СМИ мэра Киева Виталия Кличко.

"Формат отношений мэра, администрации Киева с правительством и Минфином через прессу - это какая-то новая практика в украинском правительстве и в целом в исполнительной власти", - сказал Уманский, добавив, что логично было бы решать все проблемы в рабочем порядке и не накапливать их.

При этом Уманский заверил, что те вопросы, с которыми обращалась столичные власти, были решены. Так, было обращение Киева в конце прошлого месяца относительно предоставления финансирования по функциям столицы.

"Мы эту просьбу выполнили и в полном объеме профинансировали, - заверил Уманский. - Также город обращался с просьбой продлить краткосрочную ссуду на сумму около 800 миллионов гривен, также этот вопрос в течение двух дней был решен".

Напомним, в четверг Кличко заявил, что правительство задолжало Киеву по защищенным статьям 153 млн грн, вследствие чего в медучреждениях столицы сложилась критическая ситуация. "416 людей с искусственными почками ежедневно должны получать необходимые лекарства, а задолженность на сегодня такова, что поставщики этого препарата уже не дают лекарства в кредит. Если лекарств не будет, завтра 416 человек могут умереть из-за отсутствия финансирования", - сказал также мэр.