Все публикацииПолитика

Одарченко просит суд отменить результаты выборов в его округе

"Батькивщина" перечислила нарушения в пользу кандидата от БПП.

Одарченко просит суд отменить результаты выборов в его округе
Юрий Одарченко
Фото: Макс Левин

Партия "Батькивщина" и кандидат в народные депутаты Юрий Одарченко подали в Высший административный суд Украины иск, в котором просят признать недействительными результаты выборов в мажоритарном округе №182.

Как сообщает пресс-служба партии, основанием для обжалования результатов выборов стало, по мнению истцов, их несоответствие действительному волеизъявлению избирателей, проголосовавших в этом округе.

"Так, в течение всего времени подсчета голосов избирателей на этом округе лидером по количеству голосов был действующий народный депутат Украины Юрий Одарченко (ВО «Батькивщина»). Его конкурент, Александр Спиваковский (Блок Петра Порошенко), отставал от лидера на более 800 голосов избирателей", - отмечает партия.

Ситуация изменилась после того, как окружная избирательная комиссия приняла протоколы от трех специальных участков, которые размещались в местном СИЗО, туберкулезной больнице для осужденных и исправительной колонии.

"Во всех этих учреждениях осужденные, к которым, кстати, кандидат Спиваковский ни разу не приезжал и агитационных материалов не направлял, полюбили именно провластного кандидата, которому отдали почти 80% голосов. Именно благодаря этим участкам кандидат от Блока Петра Порошенко получил на 174 голоса больше, чем его конкурент от "Батькивщины", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что на всех трех участках были зафиксированы грубые нарушения действующего законодательства.

Так, в СИЗО и больнице за кандидатов по мажоритарному избирательному округу проголосовали более ста избирателей, которые не были зарегистрированы в пределах избирательного округа и которые не имели права голоса за мажоритарного кандидата. Фактически, депутата от Херсона выбирали жители Запорожья, Николаева, Киева и даже Автономной Республики Крым", - добавили там.

По данным партии, в исправительной колонии ситуация была намного хуже: осужденные получали избирательные бюллетени по предъявлению специальных «карт», на которых не содержалось даже фотографии. Вместо нее на карточку приклеивали ксерокопию чего-то, что напоминала очертание лица человека. На части карт было видно, что такие «фотографии» наклеивались друг на друга, во многих карточках содержались исправления, зачеркивания, не везде даже были печати.

"И самое главное - на каждой такой карточке карандашом был написан серийный номер бюллетеня, который должны были выдать такому осужденному. Таким образом администрация колонии обеспечила 100% контроль за волеизъявлением осужденных. Характерной также была 100% явка осужденных на этом специальном участке", - заявили в "Батькивщине".

Кроме того, истцы утверждают, что окружная и Центральная избирательные комиссии проигнорировали почти все поданные к ним жалобы, рассмотрены было лишь две из тридцати. При этом эти две жалобы были удовлетворены, но никаких действий по восстановлению нарушенных прав истца не произошло.

Кроме того, окружная избирательная комиссия составила два протокола о повторном подсчете голосов избирателей, которые изменили победителя на избирательном округе. Но данные из этих протоколов так и не были учтены в окончательных итогах голосования.

Истцы требуют отменить итоги выборов и обязать ЦИК повторно их установить, но уже с полным рассмотрением всех жалоб и заявлений, а также учетом всех протоколов о повторном подсчете голосов избирателей.

Рассмотрение дела состоится 14 или 15 ноября.

Напомним, 10 ноября ЦИК признала победу на внеочередных выборах в Верховную Раду 196 из 198 мажоритарщиков, в том числе победу Спиваковского.