Все публикацииПолитика

ЦИК проведет люстрацию с 1 декабря

Всю зиму будут проверять членов ЦИК, а весной возьмутся за секретариат.

ЦИК проведет люстрацию с 1 декабря
Фото: obozrevatel.com

С 1 декабря в Центральной избирательной комиссии начнется проверка сотрудников согласно закону "Об очищении власти". Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Согласно распоряжению главы ЦИК Михаила Охендовского, люстрационная проверка пройдет в три этапа. С 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года Центризбирком проверит личные дела членов комиссии, а с 1 марта по 31 мая - руководители секретариата, госреестра избирателей, их заместители, начальники управлений и заведующие самостоятельных отделов.

На лето и осень 2015 года запланирована проверка заведующих отделов и секторов, главных консультантов и специалистов, а также сотрудников патронатной службы ЦИК.

Все указанные чиновник в десятидневный срок после начала проверки должны подать в отдел кадровой и режимной работы заявление о том, что в отношении их применяются или не применяются положения закона о люстрации. Также чиновники должны дать согласие на проведение проверки и обнародование ее результатов.

Данные о люстрационной проверке ЦИК обязуется публиковать на своем сайте вместе с копиями заявлений чиновников и декларациями.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла закон о люстрации, предусматривающий отстранение от госслужбы чиновников, которые в течение года работали в органах власти в период президентства Виктора Януковича.