Все публикацииПолитика

Киевсовет вел переговоры с Microsoft о разработке системы голосования

Столичные депутаты будут пользоваться системой "Рада" за 13 миллионов гривен.

Киевсовет вел переговоры с Microsoft о разработке системы голосования
Фото: kiev.klichko.org

Киевсовет вел переговоры с Microsoft о разработке и внедрении новой системы голосования. Об этом сообщил секретарь совета Алексей Резников на пресс-конференции.

"Я встречался с ним [бывшим главой Microsoft в Украине Дмитрием Шимкивым] за два дня до его назначения на государственную должность как с представителем Microsoft. Это была первая компания, с которой мы вели переговоры по поводу обеспечения Киевсовета системой голосования, и первые переговоры мы вели с ним", - заявил он.

Потом выяснилось, что компания готова была обеспечить Киевсовет только планшетами для голосования, а саму систему должны были разработать ее украинские партнеры. "На наш вопрос, как быстро они смогут это сделать - однозначного ответа не было, но они назвали термины от двух до трех месяцев, технического задания от нас они так и не получили... На мой прямой вопрос, как скоро вы можете получить сертификат в центре защиты электронной безопасности, ответ так и не поступил", - подчеркнул Резников.

Секретарь Киевсовета отметил, что компания изначально оценивала свои услуги в 92-93 тысячи долларов, но впоследствии сумма возросла до 800 тысячи долларов с ежегодной оплатой обслуживания в размере 100 тыс. долларов. Кроме того, по словам Резникова, работа депутатов в режиме Wi-Fi, с одной стороны, очень удобна, но ее легко атаковать.

Поэтому было принято решение заказать систему голосования у компании "Рада", пояснил Резников. "Система "Рада" 12 лет уже как установлена, в том числе в Киевсовете... Компания "Рада" единственная на сегодняшний день имеющая сертификацию и уже созданный программный продукт. Мы пошли путем не закупки полностью новой системы, а восстановлением того, что осталось в сессионном зале после пребывания там активистов", - сказал он.

Стоимость услуг "Рады" - 13 миллионов гривен. В нее входят восстановление и усовершенствование системы голосования, новый сервер, новый пресс-центр, который позволит журналистам осуществлять прямые включения, а также два больших экрана, которые будут размещены на улице возле помещений Киевсовета, систему видеонаблюдения.