Все публикацииПолитика

На "проблемном" 59-м округе - фальсификации результатов выборов

Журналисты опубликовали фото протоколов подсчета голосов до и после замены комиссии.

На "проблемном" 59-м округе - фальсификации результатов выборов
Архивное фото, 59 ОИК
Фото: LB.ua

Члены 59-й окружной избирательной комиссии, что в с. Великая Новоселка, изменили цифры результатов голосования в итоговом протоколе о результатах выборов в округе. Об этом сообщает Цензор.нет.

В частности, в первоначальном и итоговом протоколах значительно отличается количество недействительных бюллетеней, а также число голосов, отданных за кандидата Валентина Манько, в результате чего этот кандидат не прошел в парламент. Издание публикует копии протоколов с данного округа, которые позволяют понять, каким образом произошли фальсификации.

Так, в протоколе, датированном 30.11.14, можно увидеть, что количество недействительных бюллетеней чуть более 2000. Во втором - что количество недействительных практически вдвое больше. Подобные метаморфозы не могут происходить просто так, и цифры не могут отличаться на несколько тысяч, отмечает издание.

Протокол 59-й ОИК до изменений в комиссии
Фото: censor.net
Протокол 59-й ОИК до изменений в комиссии

Протокол 59-й ОИК до изменений в комиссии
Фото: censor.net
Протокол 59-й ОИК до изменений в комиссии

Протокол 59-й ОИК после изменений в комиссии
Фото: censor.net
Протокол 59-й ОИК после изменений в комиссии

Также видно, что оба протокола содержат практически одинаковые данные о голосах отданных за Сажко - 9257 и 9235 соответственно. То есть, и первый и второй протоколы верно определили голоса за данного кандидата.

Число голосов за Манько отличается почти в 2 раза. Это сделано после увеличения числа недействительных протоколов, а также после оценки "последних" протоколов УИК (так написано в протоколе ОИК), хотя избирательное законодательство вообще не предусматривает таких терминов, как "последние" протоколы, отмечает издание. Всё это свидетельствует о масштабных фальсификациях при "повторном" подсчете голосов.

Напомним, победителем избирательной гонки в 59-м ОИК объявлен мэр Курахово Сергей Сажко, который ранее участвовал в мероприятиях в поддержку сепаратистов ДНР.

Ранее командир полка "Днепр-1" Юрий Береза обратился к Порошенко, сказав, что президент "сделал все для того, чтобы Валентин Манько не прошел по округу № 59, в котором у него была поддержка избирателей, больше чем у Сажко". Он также обвинил Порошенко в том, что тот "столкнул лбами" добровольцев с правоохранителями с привлечением тяжелой боевой техники, которая в то же время была необходима на передовой.

После этого Порошенко потребовал у главы ЦИК и министра МВД взять ситуацию на 59-и ОИК под особый контроль.