Все публикацииПолитика

Аваков рассказал о судьбе батальонов

Часть добровольцев уйдут в Нацгвардию, часть - в украинский S.W.A.T.

Аваков рассказал о судьбе батальонов
"Айдар"
Фото: Макс Левин

Министр внутренних дел Арсен Аваков опровергает информацию о решении Президента распустить добровольческие батальоны.

"Неправда, что есть команда президента распустить батальоны. Напротив. Обсуждая вопрос о батальонах – мы рассматривали с президентом модели оптимального обеспечения развития добровольческих батальонов МВД", - написал он в "Фейсбуке".

Наиболее подготовленные подразделения МВД войдут в став Нацгвардии. Среди них - полк "Азов".

"Но по этому пути пойдут не все. Есть и еще один путь развития добровольческих батальонов. Я уже говорил и повторю – очень хочу, что бы в основе вновь создаваемой украинской полиции были люди пришедшие в МВД в этот тяжелый час, проявившие себя в тяжелых условиях – заслужившие доверие общества. Таких ребят буду назначать на руководящие посты в системе. Доверять им. На их основе строить новые модели взаимодействия полиции и гражданского общества. Уже это делаю – и назначение Вадима Трояна (зам командира того же Азова) – начальником Киевской областной милиции первое из этого ряда", - отметил Аваков.

Также он выразил уверенность что значительная часть сегодняшних батальонов войдет в состав нового универсального единого спецподразделения полиции, наподобие американского S.W.A.T.

"И, конечно, в условиях сегодняшней тяжелой повседневной работы наших батальонов в зоне АТО – ряд батальонов будут оставаться в ранге специальных подразделений патрульной службы особого назначения – обеспечивать антидиверсионную работу, дежурство на блокпостах. Будут работать в составе приданных сил МВД в Луганской и Донецкой областях, обеспечивая функции милиции в прифронтовой территории", - заключил министр.

Напомним, добровольческие батальоны, например "Днепр-1", "Азов", "Донбасс", подчиняются МВД и Нацгвардии.

В то же время батальоны территориальной обороны (например "Айдар", "Киевская Русь", "Прикарпатье") подчинены Минобороны.