Все публикацииПолитика

Кабмин призывает переселенцев вставать на учет

База данных не попадет в руки боевиков, уверяет Денисова.

Кабмин призывает переселенцев вставать на учет
Людмила Денисова
Фото: http://sockraina.com/

Министр социальной политики Людмила Денисова уверяет, что распространение информации о переселенцах, ставших на учет, исключено.

По ее словам, единая информационная база данных о взятых на учет внутренне перемещенных лиц надежно защищена.

"Знаю, что люди не становятся на учет из-за того, что такая информационная база якобы будет общедоступной, и все данные будут распространяться, в частности и через Интернет. Это не так. Вся база формируется по защищенным каналам, поэтому переживать нечего", - приводит пресс-служба Кабмина слова Денисовой.

Министр напомнила, что власти выплачивают переселенцам пособия - 884 грн для нетрудоспособных (пенсионеры, инвалиды, дети) и 442 гривны для трудоспособных лиц. При этом общий размер пособия не может превышать 2,4 тыс. грн. на семью. Помощь рассчитана максимум на 6 месяцев. Предусмотрено, что уже после двух месяцев со дня обращения трудоспособные переселенцы должны найти работу, в ином случае помощь будет сокращена вдвое.

Напомним, правительство своим решением от 1 октября ввело единый учет внутренне перемещенных лиц из Крыма и районов проведения АТО. Тем, кто стал на учет, выдают соответствующие справки. С 1 декабря лишь на основании этих справок они смогут получать соцвыплаты (в том числе пенсии).