Все публикацииПолитика

Минюст: до конца апреля действуют старые антикоррупционные законы

Власти разъяснили ситуацию с законом "О предотвращении коррупции".

Минюст: до конца апреля действуют старые антикоррупционные законы
Фото: korrespondent.net

Минюст отрицает, что из-за несогласованности в новом законе "О предотвращении коррупции" Украина на полгода осталась без антикоррупционного законодательства. По мнению ведомства, до конца апреля в стране продолжают действовать старые законы.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Минюста в ответ на статью в "Зеркале недели. Украина". Автор публикации заметил, что в заключительных положениях нового закона говорится, что он начинает действовать только через полгода после публикации и вступления в силу. При этом предыдущий антикоррупционный закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и связанный с ним закон "О правилах этического поведения" утратили силу, предположил автор. Минюст заявляет, что это не так.

"Положения закона "О предотвращении коррупции", связанные с регулированием общественных отношений в антикоррупционной сфере, будут введены в действие 26 апреля 2015 года. Это правило распространяется и на пункт 3 о применении законодательных и других нормативно-правовых актов; пункт 4 об утрате силы законами "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и "О правилах этического поведения"; пункт 5 указанного раздела, которым предусмотрен ряд изменений в законодательные акты", - говорится в сообщении министерства.

То есть до 26 апреля, когда начнет действовать закон "О предотвращении коррупции", в Украине применяются старые антикоррупционные законы.

Напомним, что антикоррупционный пакет из пяти законопроектов Рада принимала 14 октября.