Все публикацииПолитика

В понедельник ЦИК объявит результаты голосования по партийным спискам

Завтра вечером будут установлены результаты парламентских выборов в многомандатном округе.

В понедельник ЦИК объявит результаты голосования по партийным спискам
Фото: EPA/UPG

Центральная избирательная комиссия вечером в понедельник, 10 ноября, установит результаты парламентских выборов по пропорциональной составляющей. Об этом в ходе брифинга заявил глава ЦИК Михаил Охендовский, сообщает "Украинская правда".

"Пока нет серьезных оснований для сомнений в возможности установления официальных результатов выборов в многомандатном общегосударственном округе. Очевидно, что заседание ЦИК начнется довольно поздно вечером (в понедельник, 10 ноября) - после того, как поступят протоколы окружных комиссий с отметкой "уточненные", которые еще ожидают в ЦИК ", - сказал Охендовский.

По его словам, такие протоколы ожидаются как минимум из двух округов - №71 и 198.

Вместе с тем, Охендовский считает, что Центризбирком в установленный законом срок не сможет установить результаты голосования по мажоритарной составляющей во всех одномандатных округах. Причины - судебные решения о пересчете голосов на избирательных участках в ряде округов. По его словам, избранные в таких округах депутаты смогут начать работу позже.

Не смотря на это, Верховная Рада начнет работу после того, как ЦИК установит результаты по партийным спискам, по которому будет избран 225 народных депутатов. Ранее ЦИК признала избранными народных депутатов в 160 мажоритарных округах.

"Безусловно (новоизбранный парламент сможет начать работу), поскольку ВР считается полномочной при условии избрания 2/3 конституционного состава, то есть при наличии 300 депутатов Верховная Рада является полномочной", - отметил Охендовский на брифинге.

Как сообщалось, Охендовский сегодня заявил о давлении на него со стороны команды губернатора Днепропетровской области Коломойского.