Все публикацииПолитика

Украина на полгода осталась без антикоррупционного закона

Ошибка в законе сделала праздник коррупционерам

Украина на полгода осталась без антикоррупционного закона
Фото: EPA/UPG

Из-за недосмотра депутатов Украина на полгода, до 25 апреля 2015 года, осталась без антикоррупционного законодательства. К таким выводам пришел юрист Николай Хавронюк в статье для ZN.ua.

Он заметил ошибку в законе "О предотвращении коррупции". В его заключительных положениях говорится, что этот закон начинает действовать через полгода после публикации и вступления в силу. Там использована формулировка "вступает в силу со дня... и вводится в действие с...".

При этом предыдущий закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и связанный с ним закон "О правилах этического поведения" уже утратили силу.

"Такое мы уже видели, - с 1 января 2011 года утратил силу закон "О борьбе с коррупцией" от 5 октября 1995 года, а новый - на то время - закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" от 7 апреля 2011 года вступил в силу лишь с 1 июля 2011 года. Таким образом, ровно полгода ни один антикоррупционный закон не действовал. Теперь ситуация в точности повторяется... Праздник для коррупционеров!" - говорится в статье.

По мнению юриста, сложившаяся коллизия отложит декларирование имущества, доходов и расходов до апреля 2016 года. При этом статья 368-2 Уголовного кодекса "Незаконное обогащение" вступит в силу только с 2017 года. Прекращает действие положение об обязательности увольнения коррупционеров с должностей, также не нужно пока что наполнять реестр коррупционеров. Кроме того, ошибка в законе позволяет совмещать должности и сохранять старые коррупционные пирамиды.

"Фактически, все сказанное означает коллапс системы предотвращения коррупции... Поэтому первое, что должна сделать Верховная Рада Украины, - это создать, согласно статье 89 Конституции Украины, временную следственную комиссию", - считает юрист. Он также предлагает парламенту сделать вступившим в силу и действующим хотя бы один специальный антикоррупционный закон.

Напомним, что антикоррупционный пакет из пяти законопроектов Рада принимала 14 октября в спешке перед выборами.