Все публикацииПолитика

Порошенко велел разобраться с выборами в 59-м округе

Президент требует привлечь к ответственности всех нарушителей.

Порошенко велел разобраться с выборами в 59-м округе
Фото: Вадим Крутивус

Президент Петр Порошенко потребовал от председателя Центризбиркома Михаила Охендовского и министра внутренних дел Арсена Авакова взять под особый контроль ситуацию на 59-м округе.

"Президент и как гарант Конституции, и как гражданин крайне недоволен тем, как прошли выборы на 59-м округе. По его мнению, действия различных участников избирательного процесса на этой территории привели к тому, что округ не вписывается в общую всеукраинскую картину демократических, прозрачных и честных выборов в соответствии с европейскими стандартами", - сказано в сообщении пресс-службы Президента.

ЦИК должен обеспечить честный официальный подсчет голосов, а МВД - привлечь к ответственности всех, кто нарушал закон и правопорядок, независимо от того, со стороны какого кандидата это происходило.

Президент поручил Авакову взять под личный контроль расследование уголовных дел относительно нарушений во время избирательного процесса на этом округе и доложить ему лично.

Округ №59 с центром в городе Марьинка в Донецкой области стал последним округом, от которого ЦИК получила протоколы. Долгое время работа окружкома блокировалась вооруженными людьми вследствие борьбы между кандидатами-мажоритарщиками - мэром Курахово Сергеем Сажко и начальником штаба добровольческого батальона "Днепр-1" Валентином Манько. Сажко считается человеком Рината Ахметова, а Манько - Игоря Коломойского.

По итогам обработки 100% электронных протоколов в округе Сажко набрал 30,49% голосов, Манько - 20,97%.