Все публикацииПолитика

ЦИК откладывает признание результатов выборов в округе Геллера

Данные на сайте ЦИК и в протоколах избирательных комиссий существенно отличаются.

ЦИК откладывает признание результатов выборов в округе Геллера
Фото: Макс Левин

В округе №50, где побеждает регионал Евгений Геллер, будут трудности с определением результатов выборов. Об этом сегодня заявил глава ЦИК Михаил Охендовский, передает РБК-Украина.

Во время встречи с наблюдателями ОБСЕ был задан вопрос относительно расхождений между данными протоколов отдельных участковых избирательных комиссий № 30 и № 50 и данными на официальном веб-сайте ЦИК.

По словам Охендовского, комиссия также крайне обеспокоена такими разногласиями.

"Отдельные протоколы участковых комиссий, поданные вместе с протоколами окружных комиссий, имеют признаки подделки. В ЦИКе не было никакого другого варианта действий, кроме принятия решения о повторном подсчете голосов избирателей на пяти участках округа №30 и 16 участках округа №50. Причем мы также обратили внимание, что на последних была зафиксирована совершенно аномальная явка избирателей намного выше, чем в среднем по округу №50", - отметил Охендовский.

По словам Охендовского, никто из членов ЦИК даже не удивился, когда законные решения комиссии о повторном подсчете голосов были отменены решениями судов, которые уже вступили в законную силу.

"Теперь установить истинные результаты выборов в этих двух округах будет гораздо труднее", - отметил глава ЦИК.

"Фактически, таким образом суды заставляют Центральную избирательную комиссию установить недостоверные результаты выборов народных депутатов Украины. На это время я не могу сказать, каким будет решение комиссии относительно этих округов, потому что ЦИК является коллегиальным органом. Но совершенно очевидно, что мы делали и будем делать все от нас зависящее, чтобы народными депутатами Украины стали лишь те кандидаты, которые получили большинство голосов избирателей 26 октября", - добавил он.

Напомним, к 10:00 7 ноября Центральная избирательная комиссия обработала 99,95% протоколов с результатами голосования на выборах Верховной Рады, которые прошли 26 октября.