Все публикацииПолитика

ЦИК не видит проблем в регистрации Савченко депутатом

Арестованной летчице придется просить об отсрочке принесения присяги.

ЦИК не видит проблем в регистрации Савченко депутатом
Фото: www.moemisto.com.ua

Центральная избирательная комиссия не видит проблем в регистрации народным депутатом украинской летчицы Надежды Савченко, которая в настоящее время находится под следствием в Российской Федерации. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, передает Укринформ.

"Я не вижу серьезных проблем в отношении Савченко. Проблемы могут возникнуть на этапе приношения присяги в Верховной Раде", - сказал Магера.

В соответствии с Конституцией, если избранный депутат не приносит присягу исключительно в стенах парламента, то следствием этого является потеря депутатского мандата. Магера сообщил, что в 20-дневной срок избранный народный депутат должен подать в ЦИК заявление и необходимые документы для регистрации, однако Савченко может подать заявление по продлению этого срока.

"Она может подать такое заявление в связи с тем, что ей сейчас сложно предоставить все необходимые документы для ее регистрации, и ЦИК может пойти навстречу, предоставив ей больший срок", - сказал он.

Магера уточнил, что по закону не предусмотрен срок отсрочки, поэтому он "теоретически, и на год может быть продлен".

Напомним, похищенная из Украины летчица Надежда Савченко сейчас находится в одном из московских СИЗО. Савченко возглавляла список партии "Батькивщина" на внеочередных парламентских выборах и может стать народным депутатом Украины.