Все публикацииПолитика

Минобороны требует изменить закон о люстрации

Военное сообщество обеспокоено увольнениями.

Минобороны требует изменить закон о люстрации
Фото: job-sbu.org

Министерства обороны заявило, что выполнение норм закона "Об очищении власти" (о люстрации) негативно влияет на выполнение боевых задач в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом говорится в сообщении Минобороны.

"Военное сообщество обеспокоено увольнением такого количества специалистов - должностных лиц Вооруженных сил Украины именно в то время, когда Украина находится в состоянии особого периода, втянута в вооруженный конфликт и ведет тяжелую борьбу с террористическими группировками и российскими оккупационными войсками на востоке страны", - говорится в сообщении.

Как пример такого негативного влияния Минобороны приводит увольнение согласно закону о люстрации генерал-полковника Геннадия Воробьева с должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил, который лично руководил проведением АТО. В министерстве его называют одним из самых опытных и профессионально подготовленных генералов ВСУ.

По мнению Минобороны, в закон "Об очищении власти" нужно вести изменения, согласно которым люстрация применялась бы лишь к тем военнослужащим, участие которых в антиконституционных действиях и других правонарушениях является доказанным.

"На выполнение поручения министра обороны Украины генерал-полковника Степана Полторака, в Министерстве обороны прорабатывается проект внесения соответствующих поправок в отмеченный закон на ближайшем заседании новоизбранной Верховной Рады Украины", - говорится в сообщении.

Напомним, 28 октября Минюст обнародовал в люстрационном реестре фамилии первых 179 уволенных чиновников. Среди военных чиновников в реестр попали первый заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Сергей Бессараб, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Геннадий Воробьев, а также заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко.