Все публикацииПолитика

За время перемирия погибли 100 военных, еще 600 ранены

Украина обвиняет Россию в саботаже минских договоренностей.

За время перемирия погибли 100 военных, еще 600 ранены
Фото: www.mil.gov.ua

С 5 сентября, когда начал действовать режим прекращения огня, на Донбассе погибли более 100 украинских военнослужащих, еще около 600 получили ранения.

"Несмотря на некоторые уменьшения интенсивности боевых действий, боевики и российские войска не прекратили обстрелы сил АТО, не отошли от линии разграничения и продолжают проводить наступательные операции. В результате этого за последние два месяца погибло более 100 украинских военнослужащих, около 600 ранено", - сказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

МИД Украины считает, что Россия не соблюдает минские договоренности по Донбассу.

"К сожалению, каждый пункт этого документа на протяжении 2 месяцев цинично саботировался", - сказал Перебийнис.

По его словам, продолжаются активные боевые действия, РФ не предоставила достаточных гарантий безопасности СММ ОБСЕ, а также заблокировала расширение мандата СММ ОБСЕ для осуществления мониторинга на украино-российской границе. Не были отведены с территории Луганской и Донецкой областей все незаконные военные формирования, а также подразделения Вооруженных сил РФ. Более того, в последнее время наблюдается существенная активизация переброски российских войск в эти регионы.

Перебийнис также отметил демонстративное игнорирование Россией мнения международного общества о проведении псевдовыборов 2 ноября на части Донбасса.

"Попытки Москвы найти какие-либо обоснования для этих так называемых "выборах" и минских документах являются напрасными. Ни у кого в мире нет никакого сомнения, что их проведения грубо нарушило Минский протокол от 5 сентября", - резюмировал Перебийнис.

Напомним, 5 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине был подписан протокол о прекращении огня на востоке страны. Перемирие вступило в силу с 18:00 того же дня.