Все публикацииПолитика

Россия объявила о присвоении ядерных объектов в Крыму

Оккупанты взяли на себя ответственность за ядерную безопасность на полуострове.

Россия объявила о присвоении ядерных объектов в Крыму
Фото: sevastopol.su

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты на территории Крыма. Об этом заявил заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в ее новых субъектах. Кроме того, Российская Федерация выразила готовность предоставить агентству, если оно проявит к тому интерес, возможность провести полноформатную проверку, что исходный или специальный материал, использующийся на этих установках, не изъят из них, за исключением случаев, предусмотренных соглашением между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года", - сказал Панкин.

Россия также уведомила секретариат агентства о статусе ядерных объектов в Крыму и Севастополе и "включила их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ". В России считают, что этого достаточно, чтобы ситуация оставалась в международном правовом поле.

"Общим элементом Будапештского меморандума и концепции негативных гарантий в классическом ее понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств. И данное обязательство Россией перед Украиной никоим образом не нарушено", - заявил Панкин.

Напомним, Россия оккупировала Крым в марте 2014 года, Совет федерации 21 марта единогласно поддержал аннексию полуострова.