Все публикацииПолитика

ЕС пока не видит оснований для отмены санкций против России

Решение сепаратистов провести "выборы" может стать еще одним препятствием в отношениях с Россией, считает Ушацкас.

ЕС пока не видит оснований для отмены санкций против России
Фото: www.dw.de

В Европейском Союзе пока не видят оснований для отмены санкций против России.

Об этом заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, передает Delfi.

"Пока мы не видим оснований, чтобы отменить санкции, но ввод санкций не является самоцелью, и проведение в жизнь минских соглашений, наблюдение за конкретными результатами стабилизации положения в Украине - вот то, что стало бы тем основанием для того, чтобы ЕС сел за стол переговоров и пересмотрел санкции в отношении России. Пока мы не видим таких результатов, которые стали бы поводом для отмены санкций", - сказал Ушацкас.

По его словам, решение сепаратистов провести выборы, нарушающие законы ЕС, может стать еще одним препятствием в отношениях с Россией.

"Наша оценка вполне однозначна: мы сожалеем, что эти выборы все же не проходили в соответствии с законодательной базой Украины, что это не соответствует положениям протокола минского меморандума, в котором говорится, что выборы в Луганске и Донецке должны проходить в соответствии с украинским законодательством", - сказал дипломат.

ЕС по-прежнему поддерживает и высказывается за территориальную целостность Украины, добавил Ушацкас.

Напомним, новый руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини жестко осудила так называемые "выборы", которые состоялись в ДНР и ЛНР, и назвала их преградой на пути к миру.

Ранее в СМИ сообщалось, что ЕС может усилить санкции, если Россия признает "выборы" в ЛНР и ДНР.