Все публикацииПолитика

Москаль пригрозил отключить боевикам газ

Губернатор выдвинул ЛНР ультиматум.

Москаль пригрозил отключить боевикам газ
Фото: Макс Левин

Глава Луганской обладминистрации Геннадий Москаль обвинил боевиков ЛНР в повреждении газопровода и ЛЭП на территории области и пригрозил добиться отключения поставок электричества, газа и воды.

"Если в течение двух суток они своими силами не восстановят электроснабжение на Станично-Луганский район и не возобновят газоснабжение Чернухино, а также не починят поврежденный газопровод возле Сокольников, ОГА будет вынуждена обратиться к правительству Украины с просьбой принять адекватные меры по поставкам электричества, газа и воды на территорию ЛНР", - сообщает пресс-служба Москаля.

Причиной недовольства губернатора стало то, что боевики в очередной раз повредили линии электропередач, ведущие с контролируемой ими территории в Станично-Луганский район. Без света в результате остались населенные пункты, где проживают 42 тысячи человек. "ЛЭП перебиты намеренно, так как никаких боевых действий на данной территории не велось. Намеренно также перебит восстановленный газопровод к Чернухино", - отметил Москаль.

"Все это при том, что на подконтрольной Украине территории постоянно действуют веерные отключения электроэнергии, от которых страдают граждане, а за электроэнергию и газ, которую Украина поставляет ЛНР, никто не платит ни копейки. И теперь "в знак благодарности" они перебили нам электричество и газ", - добавил он.

Станично-Луганский район, по данным областной администрации, до этого уже был лишен электроснабжения в связи с повреждением ЛЭП. Провести ремонтные работы долгое время не удавалось из-за боевых действий. В конце октября с ЛНР была достигнута договоренность о том, чтобы ремонтники получили доступ в «буферную зону». В результате электроснабжение района было восстановлено.

О необходимости оценить целесообразность поставок газа на неконтролируемые Украиной территории Донбасса недавно заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.