Все публикацииПолитика

Российские грузовики выехали из Украины пустыми

В машинах был товар, который не является гуманитарной помощью.

Российские грузовики выехали из Украины пустыми
Фото: EPA/UPG

СНБО заявило, что российские грузовики четвертого гуманитарного конвоя вчера вечером выехали из Украины пустыми.

Об этом сказал заместитель руководителя медиацентра СНБО Владимир Полевой на брифинге.

"По состоянию на 22 часа 31 октября все грузовики так называемого гуманитарного конвоя и 147 человек, которые его сопровождали, выехали с территории Украины. Визуальный осмотр позволяет предположить, что грузовики выехали пустыми", - сказал он.

Между тем глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что РФ готовит новые конвои. "Мы провели международную операцию в восточные регионы Украины. Доставлены продукты питания, медицинские препараты, строительные материалы с тем, чтобы обеспечить первоочередные мероприятия по восстановлению жилья и социальных структур с учетом наступления зимы", - цитирует Пучкова агентство ТАСС.

Этот конвой был организован самой Россией и никак не санкционирован украинскими властями. Международный Комитет Красного Креста не участвовал в доставке груза. МИД Украины заявил, что в грузовиках был товар, который не является гуманитарной помощью.

В августе-сентябре Россия отправила на Донбасс еще три таких конвоя. Ни один из них также не прошел проверку или осмотр украинскими пограничниками или представителями международных организаций, также нет никаких достоверных данных о грузе, провезенном Россией на украинскую территорию.