Все публикацииПолитика

Соглашение об ассоциации вступило в силу

Экономическая часть СА с ЕС отложена до 1 января 2016 года

Соглашение об ассоциации вступило в силу
Фото: censor.net.ua

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом с сегодняшнего дня частично вступило в силу.

В полной мере начал действовать раздел "Финансовое сотрудничество и положения о борьбе против мошенничества", а также положения о правосудии, свободе и безопасности, о борьбе с преступностью и коррупцией, об энергетике, окружающей среде, сельском хозяйстве, правам потребителя и об усилении секторального сотрудничества.

Кроме того, в силу вступил 3 протокол соглашения об общих принципах участия Украины в программах ЕС, согласно которому Украина может принимать участие во всех текущих и будущих программах ЕС, открытых для нее, а также обязана осуществлять финансовые взносы в общий бюджет ЕС в соответствии с программами, в которых она участвует, пишут "Украинские новости".

При этом торговая часть СА с ЕС вступит в силу только с 1 января 2016 года. До этого времени будут действовать односторонние торговые преференции со стороны Евросоюза.

Первое заседание Совета ассоциации Украина – ЕС запланировано на середину декабря.

Напомним, Украина вела переговоры о СА с ЕС несколько лет. Отказ предыдущего президента Виктора Януковича подписывать его привел к Евромайдану и, в конечном итоге, к смене власти.

Верховная Рада ратифицировала соглашение 16 сентября текущего года.