Все публикацииПолитика

МВД расследует подкуп избирателей в округе Довгого

Аваков пообещал наказать виновных.

МВД расследует подкуп избирателей в округе Довгого
Олесь Довгий
Фото: Макс Левин

Милиция расследует четыре факта подкупа избирателей на выборах в мажоритарном округе №102 (Кировоградская область), где победил Олесь Довгий.

Об этом журналистам сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Расследуется, насколько я понимаю, четыре эпизода по непосредственному подкупу (избирателей)", - сказал он.

По словам Авакова, максимум, что может сделать МВД, это наказать виновных в подкупе и отменить результаты голосования по одному из участков.

Всего же, по словам Авакова, МВД открыло 400 уголовных производств в связи с нарушением избирательного законодательства на выборах Верховной Рады.

"Около 400 дел возбужденных на этот счет. Есть уже арестованные нами на два месяца и я думаю, что это будут длинные сроки. И более того, мы хотим, чтобы это были длинные сроки и жесткие наказания", - сказал он.

По словам Авакова, жесткие наказания за нарушение избирательного законодательства помогут избежать нарушений на последующих выборах.

Напомним, 27 октября Комитет избирателей Украины обратился в ЦИК с просьбой признать недействительными выборы в округе №102 из-за значительных фальсификаций в ходе голосования.

В ответ в ЦИК заявили, что закон позволяет признать недействительными результаты голосования лишь на отдельных избирательных участках, а не в целом на округе.