Все публикацииПолитика

В двух округах возможен пересчет голосов

На округе экс-"регионала" Геллера проголосовало в три раза больше избирателей, чем пришло на участки

В двух округах возможен пересчет голосов
Фото: EPA/UPG

Центризбирком намерен обязать две окружные избирательные комиссии провести пересчет голосов избирателей на отдельных участках.

Об этом на брифинге сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"В двух случаях ЦИК установил различия между теми данными, которые окружкомы ввели в систему "Выборы", и копиями протоколов участков, которые есть в распоряжении ЦИКа", - сказал он.

Охендовский не стал называть, о каких именно округах идет речь, но отметил, что при обнаружении фальсификаций члены соответствующих комиссий будут привлечены к ответственности.

"В случае если будет установлено, что отдельные члены участковых избирательных комиссий подписали протокол, не соответствующий действительности, они будут привлечены к уголовной ответственности. В случае, если будет установлено, что окружные избирательные комиссии противоправно установили итоги голосования в пределах пока что этих двух округов, они также будут привлечены к ответственности", - сказал он.

Судя по всему, один из окружкомов, к которому возникли претензии, - № 30 (г. Днепродзержинск Днепропетровской области).

"Есть все признаки утверждать, что было совершено преступление в этом округе при установлении итогов голосования. Даже беглый анализ тех сведений, которые внесены в систему "Выборы", несоответствие определенных цифр общей тенденции указывает на то, что они стали объектом манипуляций с чьей-то стороны", - заявила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко.

В этом округе, по данным сайта ЦИК, на мажоритарке победил кандидат от БПП Александр Дубинин, который опередил своего оппонента, самовыдвиженца Олега Захорольского, на 61 голос.

Другой округ, к которому возникли претензии, - №50 в Донецкой области. В Центризбирком поступила жалоба одного из кандидатов о фальсификациях явки и результатов голосования избирателей в этом округе с прикрепленными копиями оригинальных протоколов участков, данные которых не совпадают с электронными данными голосования.

Агентство Українські Новини сообщает, что данные электронной системы в этом округе значительно расходятся с данными оригинальных протоколов окружкома. Согласно электронным данным, на отдельных участках округа №50 за самовыдвиженца Евгения Геллера проголосовали в два-три раза больше избирателей, чем приходили на участки по сведениям из оригинальных протоколов.

В округе №50 после обработки 100% электронных протоколов побеждает Геллер ( 39,54%), второе место занимает самовыдвиженец Леонид Байсаров с 32,87%.