Все публикацииПолитика

Порошенко обсудил газовые переговоры с Меркель

Разрешение энергетического кризиса ожидается сегодня вечером.

Порошенко обсудил газовые переговоры с Меркель
Фото: http://president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель относительно трехсторонних газовых консультаций с участием Украины, ЕС и России.

"Собеседники подчеркнули необходимость достижения условий для надежной поставки газа в Украину в зимний период и обеспечения энергетической безопасности Европы", - сказано в сообщении.

Напомним, 29 ноября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по поставкам газа в Украину, однако ожидаемые документы подписаны не были. Вечером в четверг переговоры продолжатся.

Если стороны все же придут к компромиссу, сегодня в Брюсселе подпишут три документа: допсоглашение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", трехсторонний протокол о возобновлении поставок и протокол между Еврокомиссией и Украиной о финансовых гарантиях Брюсселя.

Поставки газа возобновятся по цене 378 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина должна будет погасить 3,1 миллиарда долларов долга за газ, купленный в конце прошлого года и первой половине нынешнего.