Все публикацииПолитика

СК России возбудил уголовное дело против "Правого сектора" и "самообороны Майдана"

Следственный комитет расследует июньские беспорядки у посольства в Киеве.

СК России возбудил уголовное дело против "Правого сектора" и "самообороны Майдана"
Фото: Александр Рудоманов

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения на посольство Российской Федерации в Киеве, совершенного в июне 2014 года. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает ИТАР-ТАСС.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов возбуждено уголовное дело в связи с нападением в июне 2014 года на Посольство Российской Федерации в Киеве", - сказал Маркин.

"Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием Посольства", - сказал Маркин.

Дело ведут по ч.1 ст.360 Уголовного кодекса России - нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой. Маркин оценивает ущерб, нанесенный зданию посольства, в 18,8 млн рублей.

Следственный комитет России намерен установить и привлечь к установленной законом ответственности всех организаторов и лиц, финансировавших данное преступление. "Данные об этих лицах уже имеются в распоряжении следствия", - заключил Маркин.

Напомним, 14-15 июня у российского посольства началась акция протеста: люди забросали здание яйцами, камнями, взрывпакетами, перевернули и разгромили автомобили дипломатов, сорвали российский флаг. Осада началась как ответ на теракт луганских боевиков, которые ночью сбили военный самолет Ил-76 с 49 людьми на борту.