Все публикацииПолитика

ЕС требует от Украины принять новый закон о Счетной палате

От этого зависит выделение Украине 760 миллионов евро.

ЕС требует от Украины принять новый закон о Счетной палате
Фото: podrobnosti.ua

Президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с Президентом Петром Порошенко подчеркнул важность финансовой прозрачности и принятия закона о Счетной палате.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Это требование было выдвинуто в ходе обсуждения вопроса макрофинансовой помощи со стороны Европейского Союза. При этом Баррозу еще раз заверил в готовности ЕС перечислить 760 миллионов евро из первого и второго пакета макрофинансовой помощи до конца года и рассмотреть перспективы предоставления третьего пакета, а также продолжать поддерживать Украину в диалоге с международными финансовыми организациями.

Кроме того, Баррозу выразил надежду, что новая коалиция в Верховной Раде будет проевропейской и сразу начнет реформы и инклюзивный политический диалог в Украине.

Президенты также обсудили вопросы поставок газа в Украину.

Порошенко пригласил Баррозу посетить Украину в удобное для него время.

Напомним, в октябре 2013 года по требованию ЕС были внесены изменения в статью 98 Конституции, которые предоставили Счетной палате полномочия по контролю над поступлениями средств в госбюджет.

21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за возврат к Конституции Украины в редакции 2004 года.

Однако, как говорится на сайте Счетной палаты, по этой Конституции СП также имеет полномочия по контролю за поступлением средств в госбюджет Украины и их использованием, поэтому конституционный статус, функции и полномочия Счетной палаты остались без изменений.

Действующая редакция закона Украины "О Счетной палате Украины" вступила в силу в апреле 2014 года.