Все публикацииПолитика

Россия не уведомила Украину об отправке гумконвоя

МИД требует соблюдать международные нормы.

Россия не уведомила Украину об отправке гумконвоя
Архив
Фото: EPA/UPG

Россия не направляла официальные документы Украине по поводу направления на Донбасс очередного так называемого гуманитарного конвоя.

Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает "Укринформ".

"Россия пытается в очередной раз отправить какой-то конвой, в очередной раз в нарушение всех международных договоренностей. Никакие официальные сообщения со стороны российского МИД или со стороны Посольства РФ в Киеве нам не поступали", - сказал Перебийнис.

Он отметил, что прошлые три так называемых "гуманитарных конвоя" сопровождались соответствующими нотами от российского внешнеполитического ведомства, однако доставка этой "гуманитарки" осуществлялась вопреки международным нормам.

"Мы в очередной раз призываем Россию придерживаться международных норм, которыми предусмотрена процедура направления гуманитарной помощи. В первую очередь, это должно происходить при согласии принимающей стороны, должен состояться соответствующий контроль на границе, а также со стороны Международного Комитета Красного Креста", - добавил спикер украинского МИДа.

Напомним, днем во вторник 100 российских грузовиков  с так называемой российской гуманитарной помощью выехали из Подмосковья на Донбасс.

Международный Комитет Красного Креста не участвует в организации очередного конвоя с гуманитарной помощью для жителей Донецка и Луганска, заявили в организации.

Это четвертый российский конвой с гуманитарной помощью. По некоторым данным, на обратном пути грузовики вывозят оборудование с украинских заводов.