Все публикацииПолитика

Столар выехал из Украины, – штаб Билецкого

В штабе победителя по округу считают бизнесмена одним из фигурантов преступлений на выборах.

Столар выехал из Украины, – штаб Билецкого
Фото: Макс Левин

Кандидат в народные депутаты на 217 округе Киева бизнесмен Вадим Столар в понедельник выехал из Украины.

Об этом сообщил Роман Зварыч, начальник штаба кандидата в народные депутаты Андрея Билецкого в эфире "Громадського ТБ" .

"Сегодня Столар покинул страну, и я не знаю почему. По меньшей мере, можно говорить о том, что есть основания считать его одним из фигурантов преступных действий", - сказал Зварыч.

По его мнению, большинство нарушений в округе организованы именно Столаром.

"В частности, утром в день выборов была попытка проникновения в систему ЦИК с использованием карточки аккаунта председателя ОИК.  В воскресенье этот председатель в сопровождении 20 неизвестных пытались взломать электронную систему выборов. В связи с этим открыли уголовное производство", - заявил Зварыч.

Кроме того, по информации Зварыча, уже в день выборов были попытки сорвать голосование в округе, запустив в систему компьютерный вирус. В этом можно винить Столара, поскольку, по словам Зварыча, некоторые люди, которые принимали участие в нарушениях, признали, что делали это за деньги от этого кандидата.

На самом деле, как ранее писал LB.ua, все случилось немного не так. Накануне один из малоизвестных кандидатов в депутаты по этому округу подал заявление об отзыве айтишников, которые должны были работать в серверной округа. Комиссия 12 голосами поддержала это решение и назначила новых айтишников, но практически сразу 3 членов отозвали свои голоса. В итоге образовалось 2 комлекта айтишников на округе (но их было не 20, а в общей сложности 5), из-за чего комисиия не работала практически весь день. Вечером приехали сотрудники СБУ, которые, по заявлению помощника главы МВД Зоряна Шкиряка, должны были арестовать главу окружкома Гольдмана за фальсификации. Но они уехали, так и не арестовав его - якобы не нашли состава преступления. Между тем, ведется досудебное следствие.

Под округом периодически появлялись нанятые Столаром боевые спортсмены в униформе, но они никакой роли в итоге не сыграли.

Позже Столар признал свое поражение на выборах в пользу командира батальона "Азов" Андрея Билецкого.