Все публикацииПолитика

Генсек ООН осудил боевиков, которые не дали украинцам проголосовать

В то же время в ООН уверены, что эти выборы внесут важный вклад в обеспечение мира в Украине.

Генсек ООН осудил боевиков, которые не дали украинцам проголосовать
Фото: salamnews.org

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия боевиков, которые блокировали голосования на выборах в Верховную Раду Украины, не дав тем самым гражданам Украины реализовать свое конституционное право.

Об этом говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь на брифинге в Нью-Йорке, пишет РБК-Украина.

"Генеральный секретарь ООН осудил поведение вооруженных повстанческих групп на востоке Украины, которые блокировали голосование и, таким образом, лишили тех, кто хотел проголосовать, возможности реализовать свое конституционное право - выбрать своих представителей", - говорится в заявлении.

Несмотря на это, глава ООН "уверен, что эти выборы внесут важный вклад в обеспечение прочного мира в Украине". Пан Ги Мун призвал "всех, кто имеет к этому отношение, поддержать продвижение страны к этой цели путем незамедлительного обеспечения полного осуществления Минского протокола и меморандума".

Пан Ги Мун поприветствовал, что парламентские выборы в Украине прошли, в целом, организованно и в спокойной обстановке. По его словам, участие народа Украины в голосовании является доказательством готовности построить в стране более обнадеживающее и демократическое будущее.