Все публикацииПолитика

Порошенко считает поддержку власти беспрецедентной

Президент благодарен украинцам за их выбор.

Порошенко считает поддержку власти беспрецедентной
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко считает, что украинская власть еще никогда не получала такого уровня поддержки на парламентских выборах.

Об этом говорится в обращении Президента по поводу завершения выборов в Верховную Раду. Приводим его текст полностью.

"Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с праздником демократии!

Только что закрылись избирательные участки, на которых десятки миллионов граждан выбирали новую Верховную Раду. Избирательная кампания и день голосования прошли честно, демократично и прозрачно, с высоким уровнем политической конкуренции. В соответствии с европейскими стандартами пройдет и подсчет голосов, который только начался и, я очень надеюсь, быстро закончится.

Результаты эксит-поллов дают основания сделать первые выводы. Не далее как вчера я просил вас проголосовать за демократическое, реформаторское, проукраинское и проевропейское большинство. Спасибо, что услышали и поддержали этот призыв!

Конституционное большинство - более трех четвертей избирателей, которые приняли участие в голосовании - мощно и бесповоротно поддержали курс Украины на Европу!

Украинская власть, которая шла на выборы несколькими колоннами, получила убедительный вотум доверия от народа. Списки провластных партий набрали больше 50%. Такого уровня поддержки на парламентских выборах украинская власть не получала еще никогда. И я понимаю, что это кредит, который мы тяжелым и самоотверженным трудом еще долго должны возвращать людям.

Не может не радовать и тот факт, что большинство избирателей высказалось за те политические силы, которые поддерживают Мирный план Президента, ищут политические способы урегулирования ситуации на Донбассе, уделяя при этом должное внимание укреплению наших Вооруженных Сил.

В явном меньшинстве остались сторонники силового решения ситуации. И вообще - все демагоги и популисты, которые пытались соблазнить избирателей простыми рецептами для "лечения" чрезвычайно сложных проблем, которые сейчас стоят перед государством. Люди проголосовали за политическое большинство с мощным реформаторским потенциалом.

Еще один важный, очень символичный итог. Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор Коммунистической партии Украины. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим! Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!

Справедливость восторжествовала и в отношении Партии регионов, которая вообще не смогла принять участие в выборах в связи с полной потерей доверия избирателей. Выборы - это лучшая люстрация, я всегда это говорил.

Дорогие соотечественники!

Результаты эксит-поллов показывают, что я не ошибся, принимая решение о внеочередных выборах Парламента. И, когда через несколько дней уже увижу официальные данные, наверное, смогу сказать, что, как Президент, я доволен итогами голосования.

Перезагрузка власти завершается. Промедление сейчас с реформами - смерти подобно. Поэтому я ожидаю скорейшего формирования новой коалиции. И хотя это обязанность политических партий и народных депутатов, как Президент не буду сторонним наблюдателем. Я буду максимально ускорять этот процесс, который должен завершиться формированием нового Правительства и принятием первого пакета реформаторских законов.

Моя команда уже подготовила обстоятельный проект коалиционного соглашения. Оно - не о должностях. Оно - о принципах и идеалах, о реформах и конкретных законах. Оно - о переменах к лучшему для всех и каждого.

Дорогие украинцы!

Бесконечно благодарю вас за поддержку демократического курса!

Еще раз поздравляю с днем действительно народного волеизъявления!

Время объединяться ради Отечества!

Слава Украине!"