Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Верховную Раду - 2014

В ЦИК не видят оснований для срыва голосования в каком-либо из 198 округов

На одном из участков Артемовска испорчены все бюллетени.

В ЦИК не видят оснований для срыва голосования в каком-либо из 198 округов
Охендовский
Фото: EPA/UPG

В Центральной избирательной комиссии нет оснований говорить о том, что голосование на досрочных парламентских выборах в каком-либо из 198 округов находятся под угрозой срыва.

Об этом заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, передает "Интерфакс".

Комментируя на брифинге в воскресенье сообщения о том, что якобы в Волновахе (Донецкая обл.) выборы находятся под угрозой, он высказал предположение, что, возможно, там есть какие-то проблемы на отдельных избирательных участках.

"Но говорить, что выборы в целом в округе находятся под угрозой срыва, у нас нет абсолютно никаких оснований. Также нет оснований говорить и относительно любого другого избирательного округа из всех 198, на которых сегодня происходит голосование", - заявил глава ЦИК.

В целом, по словам Охендовского, в комиссию на данный момент поступило очень мало информации о каких-либо чрезвычайных ситуациях на избирательных участках.

Вместе с тем, в ЦИК поступила информация о том, что на одном из участков в 135-м округе (Одесса) члены участковой комиссии забыли о том, что Украина перешла на зимнее время, поэтому участок был открыт с опозданием. Однако сейчас голосование там проходит в штатном режиме.

На одном из участков округа №46 (Артемовск, Донецкая обл.) члены участковой комиссии испортили все бюллетени для голосования в мажоритарном округе, проставив штамп "Выбыл" против фамилии не того кандидата.

"Голосование на этом участке идет только по партийным спискам, физическую возможность изготовить бюллетени ЦИК имеет, но доставить их сегодня в Артемовск уже невозможно", - отметил Охендовский.

По его словам, члены участкома, виновные в порче бюллетеней, будут привлечены к ответственности.

Кроме того, в трех округах на одном из участков в каждом утеряны печати, однако голосование там проходит и будут изготовлены их дубликаты.

Комментируя сообщения о том, что в 217 окружной избирательной комиссии (Оболонь, Киев) вскрыты коды доступа к информационно-аналитической системе, он заявил, что в ЦИК не поступали сообщения об этом. Он допустил, что была нарушена работа системы на уровне окружной комиссии, однако подчеркнул, что это не будет иметь влияния на функциональное состояние информационно-аналитической системы "Выборы" в целом. Он также подчеркнул, что специалисты ЦИК сделают все возможное, что устранить эту проблему.

Также Охендовский сообщил, что избирательные участки открыты в тех странах, где позволяет время, и ЦИК в целом не ожидает проблем при голосовании за рубежом.

Вместе с тем, он выразил озабоченность тем, что списки для голосования на зарубежных участках обычно вносится более 400 тыс. избирателей, но принимают участие лишь 40-50 тыс.