Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Верховную Раду - 2014

Глава ЦИК исключил возможность взлома системы "Выборы"

Охендовский заявил, что сайты избиркома спецслужбам не по зубам

Глава ЦИК исключил возможность взлома системы "Выборы"

Глава ЦИК Михаил Охендовский подтвердил, что хакеры пытались взломать информационные ресурсы комиссии, но заверил, что им это не удалось и не удастся.

"Все информационные ресурсы ЦИК функционируют в нормальном режиме и защищены на том уровне, который свидетельствует о невозможности доступа к ним спецслужб развитых стран мира. Попытки получить несанкционированный доступ, действительно, делались, но на них была соответствующая реакция как со стороны работников секретариата ЦИК, так и со стороны сотрудников СБУ и Госслужбы спецсвязи и технической защиты информации", - цитирует чиновника "Интерфакс-Украина".

"Ни один человек противозаконным способом, как бы он ни пытался, не сможет получить доступ к информационным ресурсам ЦИК", - добавил он.

Охендовский отметил, что целью фейковых сообщений о взломе может быть желание дискредитировать результаты выборов. "Их следует расценивать лишь как один из компонентов информационной войны, которая ведется против нашего государства. Целью таких сообщений является создание атмосферы недоверия к той информации о ходе голосования и обработки протоколов участковых избирательных комиссий, которая 26 октября и в последующие дни будет поступать в Центральную избирательную комиссию средствами Единой информационно-аналитической системы "Выборы", - считает он.

Глава ЦИК добавил, что аналогичные "утки" распространялись и накануне президентских выборов.

На сайте Госспецсвязи также указывается, что группировка "КиберБеркут", заявившая о взломе сайта ЦИК, в качестве доказательства привели скриншот главной страницы сайта vyborkom.org. Он не имеет отношения ни к выборам, ни к ЦИК. Его создавали для мониторинга прошлых выборов, а перед нынешними - вывели за пределы ЦИК.