Все публикацииПолитика

Наливайченко не подпадает под люстрацию (документ)

Глава СБУ был отчислен из института разведки КГБ.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обнародовал документы об отчислении из института внешней разведки имени Андропова.

"Уважаемые друзья! Начинаю обнародование материалов личных дел. Начинаю с себя, потому что поддерживаю и выполняю Закон об очищении власти. Искренне, Валентин Наливайченко", - написал он в "Фейсбуке".

Ранее Глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко должен быть уволен по закону о люстрации, поскольку является выходцем из КГБ и закончил Институт разведки имени Андропова КГБ СССР.

Однако позже один из членов Общественного люстрационного комитета Карл Волох написал, что Наливайченко был отчислен из института по собственному желанию и не подпадает под действие закон о люстрации.

Кроме того, как сообщил Волох, Наливайченко "пообещал рассекретить все находящиеся в Украине личные дела сексотов КГБ СССР".

Напомним, по закону о люстрации исполнительную власть на 10 лет должны покинуть те, кто сотрудничал с КГБ или во времена СССР занимал руководящие должности в Компартии.