Все публикацииПолитика

Бойцы 80-й бригады возле Бахмутовки просят о помощи

СНБО заявляет, что ситуация не критичная

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
Бойцы 80-й бригады возле Бахмутовки просят о помощи
Архив
Фото: slovoidilo.ua

Бойцы 80-й бригады, который дислоцируются сейчас на 32-м блок-посту около Бахмутовки Луганской области, продолжают стоять в окружении и нуждаются в помощи. Об этом LB.ua заявил один из бойцов - Назар - по телефону.

"Уже два дня по нам не стреляют, но слышны звуки выстрелов неподалеку. У нас нет ни воды, ни еды. Где-то неделю назад привозили воду, но практически на следующий день бочки с водой были уничтожены в результате попадания мины. Позавчера к нам прорывались с едой и водой, но террористы не пустили их... Товарищи звонят, рассказывают, что по телевизору говорят, мол, у нас все хорошо, будто мы сидим здесь и в бане паримся, но это не так", - рассказал он.

По его словам, в окружении они находятся около недели. Кроме того, Назар добавил, что у бойцов бригады только стрелковое оружие.

По поводу ситуации на 32-м блок-посту спикер медиацентра СНБО Андрей Лысенко во время сегодняшнего брифинга заявил следующее:

"Не могу сказать, что на всех блок-постах (в зоне АТО — ред.) - тихо и спокойно и никаких угроз для наших бойцов нет, в том числе и на 32 блок-посту. Действительно, там тяжело. Мы знаем о перемещении техники и подразделений бандформирований вокруг и этого блок-поста. Но сказать, что он окружен, мы не можем и не будем, потому что этого на самом деле нет. У бойцов есть все снаряжение, боеприпасы, продукты, вода, лекарства. Кроме того, они обеспечены дистанционной поддержкой. В случае наступления техники (на этот блок-пост — ред.) она будет уничтожена. И украинские военных не будут отходить от позиций, которые они сейчас занимают. Не обязательно бойцам на этом блок-посту об этом знать".

По его словам, к этим бойцам направлено подкрепление.

Корреспондент LB.ua сообщил Лысенко о разговоре с бойцом 80-й бригады, которая нуждается в продуктах питания и воде. На это спикер СНБО ответил:

"Это доказывает, что организацией содержания этого блок-поста занимается командир, которому подчинен личный состав, он отвечает и за жизнь личного состава, и за содержание блок-поста. Если вы хотите получить информацию по этому блок-посту, попросите этого бойца подойти к командиру, пусть он расскажет, какие у них дела. У бойца может не быть той информации, которой владеет командир".

"У вас есть уверенность, что этот боец находится именно на 32 блок-посте, а не в здании СБУ в Донецке, в штабе сепаратистов?!" - добавил он.

Напомним, губернатор Луганской области Геннадий Москаль 15 октября заявил, что в районе Бахмутовки попали в окружение 112 украинских солдат.

СНБО опровергала информацию об окружении и гибели большого количества украинских военных около Бахмутовки.

Президент Петр Порошенко заявлял, что панические звонки о ситуации в Бахмутовке идут из Донецка.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист